Что такое фитнес для собак?

В свете того, что некоторых таки бомбит это название, что, кстати, одна из причин, почему я долго не озвучивала тут, как это называется. Не, я скажу честно, что я, с одной стороны, понимаю, почему бомбит, ибо название специальности и правда не самое удачное. И я на 99% уверена, что первая ассоциация, которая возникает - это фуфырочка с карманной собачкой в сумочке, которая пришла сама на фитнес, а заодно и собачку принесла. Вынуждена вас разочаровать. Никакого отношения к подобной фантазии это не имеет.

Все намного проще. собачий фитнес тренер - это всего лишь человек, который, зная анатомию собаки и особенности поведения и назначения породы, знает, как правильно дать нагрузку, чтобы получить нужный результат. Это совсем не гламурная беготня по беговой дорожке. Ее, кстати, мы практически не используем. Только качестве разминки, и то не всегда, ибо размять собаку можно и на поводке, бегая с ней самостоятельно. Да и вообще, на самом деле, большинство вещей в занятиях с собаками делается руками.

Попытаюсь объяснить, что я делаю. Вот, например, собака занимается аджилити, где много барьеров и прыжков. Для того, чтобы качественно это делать и выигрывать, нужно развивать определенные мыщцы, которые отвечают за вымах ноги, за толчок и т.д. И нет, обычной прогулкой этого не добьешься. Да, старыми и муторными тренировками добиться можно, но с нами - намного быстрее и продуктивнее. И да, это именно спорт. Или ко мне приводят собаку, которая выставляется. Они хотя выигрывать, но, допустим, им мешает то, что она горбит поясницу. Можно, конечно, наступать собаке по голове и заставить насильно выпрямиться, а можно, например, растянуть и расслабить длиннейшие мышцы спины и широчайшие, и животное выпрямится самостоятельно, более того, ему будет комфортно в этом положении.

Это работа именно с локальными мышцами. Более того, у нас и подход более серьезный, чем у тех же человеческих тренеров. ради интереса пробовала спрашивать у некоторых на тему той же анатомии - пустота. Знают, что нужно делать вот это упражнение, тогда будут "банки" расти, а вот как называется мышца, какую фуекцию управляет, к каким местам крепится и т.д., по большей части, не знает никто. А ведь без этого прекрасно можно навредить. Но я отвлеклась. Вернуть к изначальной теме. Я еще не упомянула о реабилитации при болезнях и травмах. Я вот могу сказать, что у одной из моих собак нам благодаря правильному лечению и тому самому фитнесу удалось избежать операции по удалению тазобедренного сустава, потому были укреплены нужные мышцы, которые сняли нагрузку с шейки сустава и позволили собаке нормально двигаться.

В общем, можно долго продолжать, но не вижу дальнейшего смысла, ведь все равно большинство людей будут крутить пальцем у виска, не попытавшись разобраться в предмете. Мне не жалко, пусть смеются, над тем, что рождается в их голове. А я буду тихо и мирно заниматься своим делом для тех, кто может понять, что если они чего-то не знают, то это не значит, что этого нет.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.